Госдума РФ может принять закон о клиринге и клиринговой деятельности в первом чтении до конца текущего года. Такое мнение высказал в четверг в беседе с журналистами руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

Основная идея и цель законопроекта, одобренного правительством 15 октября, — создание конкурентоспособной системы управления рисками участников фондового рынка. Этот вопрос является особенно актуальным при регулировании сделок на рынке РЕПО, проблемы на котором значительно усугубили негативную ситуацию на российском фондовом рынке в сентябре 2008 года, когда до России добрался мировой финансовый кризис. «Сейчас закон о клиринге нужно как можно быстрее принять в первом чтении, чтобы при подготовке ко второму чтению увязать его, как минимум, еще с одним законопроектом — о биржах и биржевой торговле», — сказал Миловидов, добавив, что было бы очень желательно к этому пакету документов присоединить также проект закона о центральном депозитарии.

«Закон о клиринге является стержневым документом среди этих законопроектов», — подчеркнул глава ФСФР. Он напомнил, что проекты законов о центральном депозитарии и о биржевой торговле уже прошли первые чтения, но их дальнейшее рассмотрение тормозилось регулятором сознательно в связи с тем, что в них было много разногласий и спорных вещей. «Теперь, после того как правительство одобрило проект закона о клиринге, мы имеем право вернуться и к этим законопроектам», — сказал Миловидов.

По его мнению, к концу первого квартала пакет из этих трех документов, при условии, что туда будет включен закон о центральном депозитарии, будет рассматриваться нижней палатой парламента и готовиться ко второму чтению.

Отвечая на вопрос по поводу того, какие могут быть внесены изменения в законы ко второму чтению, Миловидов рассказал, что в законе о биржах рассматривается вопрос создания института «информационных брокеров» — альтернативных торговых систем, которые профучастники могут создавать внутри своих компаний для собственных клиентов. «Этот вопрос пока является дискуссионным, поскольку есть и плюсы, и минусы. Например, биржа — против, а региональным брокерам из-за разницы в часовых поясах так торговать было бы удобнее», — сказал Миловидов.