Фонд гарантирования вкладов физических лиц Украины перевел 9 банков в категорию временных участников. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию фонда.

Непостоянными участниками фонда стали банки с временной администрацией: «Арма» (Киев), Банк регионального развития (Киев), банк «БИГ Энергия» (Киев), банк «Владимирский» (Сумы), банк «Днистер» (Львов), Захидинкомбанк (Луцк), Трансбанк (Киев). Также временными участниками стали банк «Новый» (Днепропетровск) и банк «Премиум» (Киев).

«Банк, переведенный в категорию временного участника фонда, обязан предупреждать в письменной форме физлицо при заключении с ним новых соглашений на привлечение вкладов, что фонд не гарантирует возмещения по этим вкладам на условиях, определенных законом. Указанные ограничения касаются только привлечения новых вкладов и не распространяются на продление сроков по ранее заключенным депозитным договорам», — отмечается в сообщении.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц создан в феврале 1999 года и является государственным специализированным учреждением, которое выполняет функции государственного управления в сфере гарантирования вкладов физлиц. С ноября 2008 года размер гарантированной суммы вкладов установлен на уровне 150 тыс. гривен (1 доллар — 8 гривен).