Мировая экономика оказалась на пороге мощной инфляции, когда правительства ведущих западных стран вынуждены искать пути для снижения размеров гигантских государственных долгов, создавшихся в результате реализации антикризисных программ по недопущению экономической депрессии. Как сообщает Прайм-ТАСС, к такому выводу пришел влиятельный американский банк Morgan Stanley в аналитическом докладе, который распространен в четверг в лондонском Сити.

В нем отмечается, что сейчас власти ведущих индустриальных государств под грузом огромной задолженности оказались перед сложной дилеммой: либо дефолт, либо инфляция. «Естественно, что выбор будет сделан в пользу последней», — отмечается в исследовании.

В целом нынешняя ситуация с государственным долгом сравнима с положением финансов во время затяжных войн, отмечает Morgan Stanley. Только она сейчас еще хуже, так как на проблему колоссальной задолженности накладываются и трудности, связанные со старением населения в западных странах, а также сохранения значительного количества свободных производственных мощностей. Результатом этого станет невозможность выхода экономик этих государств в среднесрочной перспективе на быстрые темпы роста.

В свою очередь, независимые аналитики лондонского Сити отмечают, что непосредственным следствием нынешних беспрецедентных расходов государств Запада на стабилизационные программы уже стало создание крупных и опасных дисбалансов в курсах ведущих мировых валют. В наиболее уязвимом положении оказался доллар США, курс которого с минувшего марта упал на 20% по отношению к евро и на 11% по отношению к корзине, составленной из 6 ведущих твердых мировых валют.