Соединенные Штаты, которые в последнем финансовом году сообщили о рекордном дефиците бюджета, могут потерять свой высший кредитный рейтинг «ААА», если не сократят разницу между расходами и доходами до приемлемого уровня в течение ближайших 3—4 лет. Об этом предупредило рейтинговое агентство Moody’s Investors Service.

Правительство США сообщило, что бюджетный дефицит за финансовый год, закончившийся 30 сентября, достиг 1,417 трлн долларов. Финансовый кризис и господдержка банковской системы пробили огромную дыру в американской казне. Что касается этого показателя на 2011 финансовый год, то Белый дом ожидает дефицит на уровне более 1 трлн долларов.

«Рейтинг «ААА» не гарантирован США. Так что если они не снизят дефицит бюджета до приемлемого уровня в ближайшие 3—4 года, то их рейтинг будет в опасности», — отметил в интервью Reuters ведущий американский аналитик Moody’s Стивен Хесс (Steven Hess). В настоящее время прогноз по рейтингу «стабильный», что говорит о малой вероятности его изменения в течение следующих 18 месяцев.

По мнению аналитика, сокращение бюджетного дефицита станет проблемой для США, так как «повышение налогов никогда не было популярной мерой с политической точки зрения», а сокращение расходов в нынешних условиях также представляется довольно сложной задачей.