Банк России хотел бы ограничить количество контрагентов по продаже памятных монет коммерческими банками и Гознаком, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский на пресс-конференции в четверг. Он напомнил, что в настоящее время, в соответствии с законом о ЦБ РФ, Банк России отпускает памятные монеты только коммерческим банкам, которые затем продают их в розницу. Государственная дума сейчас рассматривает законопроект, который предоставляет право реализовывать памятные монеты еще и Гознаку.

«Первоначально хотели разрешить (реализовывать монеты) практически всем организациям, которые изъявили такое желание, но такой широкий подход нас несколько смутил… Я не уверен, что мы справились бы с таким наплывом клиентов. Поэтому решили ограничиться Гознаком», — сказал Лунтовский.

По его словам, было бы несправедливо не предоставить Гознаку такое право, поскольку он изготавливает монеты, но не имеет возможности их продавать.

Вопрос о расширении контрагентов по розничной продаже памятных монет возник в связи с проведением Олимпиады-2014 в Сочи. Международный олимпийский комитет рекомендует реализовывать монеты с олимпийской символикой в местах доступных и часто посещаемых гражданами. Реализация монет только банками не соответствует этой рекомендации.