Министерство финансов РФ не принимало решения о продаже Внешэкономбанком (ВЭБ) акций, приобретенных за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также закрытии депозита, размещенному из средств ФНБ в ВЭБе. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, журналистам сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Сейчас рано об этом говорить, поскольку я буду это решение принимать. Я никаких таких решений не принимал», — сказал он.

По его словам, рабочая группа изучает этот вопрос, но никаких предложений пока представлено не было. Он также отметил, что продажа пакетов акций, приобретенных за счет средств ФНБ, лишь «один из вариантов в рамках разговоров о том, как распределить доходы от фонда».

Как ранее сообщили Прайм-ТАСС во Внешэкономбанке, ему не требуется каких-либо специальных разрешений правительства на реализацию пакетов акций, которые были приобретены за счет средств ФНБ. «Внешэкономбанк имеет право входить в рынок и продавать бумаги, фиксируя доход. Задача банка заключается в получении дополнительного дохода для ФНБ», — сказал представитель ВЭБа, отметив, что доходность вложений средств фонда на рынке превысила 60%.

Газета «Ведомости» сообщила, что Минфин и Внешэкономбанк обсуждают судьбу средств ФНБ, вложенных в фондовый рынок. При этом рассматривается вариант продажи пакетов акций, приобретенных за счет этих средств и закрытие депозита.