Банк Москвы, запускающий во всех регионах своего присутствия программу кредитования под залог автомобиля, рассматривает возможность снизить ставки по этим ссудам с нынешних 23,3% годовых в рублях и 18,3% годовых в долларах или евро, сообщил РИА Новости вице-президент компании Андрей Лапко. «Мы планируем их снижать, думаем над этим, возможно, этот вопрос будет в течение месяца решен», — сказал он в четверг. «Сейчас нам очень важен запуск продукта, поскольку это гораздо сложнее сделать, нежели просто снизить процентную ставку. Она будет меняться в зависимости от рынка, продукт разрабатывался в конце лета, поэтому сейчас мы видим, что ставки уже начинают уходить вниз, и мы будем держать их на конкурентном уровне», — добавил Лапко.

Заем выдается сроком от шести месяцев до трех лет, максимальная сумма ограничена 1 млн рублей, а величина ссуды — 50% от стоимости залога. Как рассказал Лапко, срок рассмотрения заявки при принятия решения составляет три дня. «Но надо иметь в виду, что будет период на оценку машины, после сбора всех документов — еще три дня», — пояснил вице-президент Банка Москвы. Реально срок выдачи составит примерно неделю. «Это не только наши риски, поскольку некоторые люди недооценивают и переоценивают свои способности платить. Бывают случаи, когда у человека уже есть кредит, он приходит за следующим, рискует уйти в дефолт по кредиту, тогда мы отказываем ему в выдаче, поскольку это будет хуже для него», — подчеркнул Лапко.

«Это продукт абсолютно новый. Мы заходим на территорию, на которой были активны небанковские организации — типа ломбардов. Наше отличие от них в том, что мы не забираем саму машину, человек продолжает на ней ездить», — отметил представитель банка. «Мы выдвигаем необходимые требования (о страховке и т. д.). Мы рассчитываем на то, что программа будет пользоваться популярностью, но более конкретно я смогу ответить после хотя бы месяца продаж», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, как банк поступит с залоговым имуществом, Лапко рассказал о двух вариантах. «Мы сталкивались с этой проблемой в рамках автокредитования. Если человек добровольно заявляет о том, что не может выплатить кредит и готов отдать машину на продажу, мы оцениваем ее, согласовываем с ним цену и продаем, здесь есть все меры реализации — через автомагазин комиссионный или в Интернете, объявления», — обрисовал он один из случаев. «Если человек не хочет отдавать машину и не платит по кредиту, мы вынуждены обращаться в суд, дальше судебные приставы на основании судебного решения продают ее с торгов», — охарактеризовал он второй вариант.

«Первый вариант, конечно, лучше для самого заемщика, мы рекомендуем всем (кто не может гасить кредит. — Прим. ред.) идти через добровольную реализацию, потому что в таком случае можно больше выручить. Чем дешевле продастся машина, тем больше он (заемщик) останется должен банку, и если мы совместно договоримся о продаже, то он больше закроет от кредита», — разъяснил Лапко.

Банк Москвы готов кредитовать граждан под залог автомобилей и квартир, а также под паи ПИФов и вклады. «Давно уже действует кредит под залог приобретенных паев ПИФов. Если вы разместили вклад и возникают потребности в деньгах в суммах меньше этого вклада, можем предложить взять кредитную карту, чтобы не закрывать депозит и не терять проценты под залог депозита и удовлетворить потребности в деньгах за счет кредитного лимита, когда средства будут лежать», — рассказал вице-президент Банка Москвы.