Следственные органы в Забайкалье предъявили обвинение в покушении на кражу троим местным жителям, задержанным в отделении Сбербанка в курорте Дарасуне, куда они пробрались через пролом в стене, сообщил РИА Новости в четверг старший помощник прокурора Забайкальского края Анатолий Усков.

«Трое местных жителей в возрасте 18—20 лет — братья Евгений и Дмитрий Приступа, а также их знакомый Михаил Салов — были задержаны в ночь на 12 октября, когда через пролом проникли в отделение Сбербанка», — сказал собеседник агентства. По его словам, «под покровом ночи они проникли в пристроенную к помещению банка бытовку, где при помощи принесенных с собой металлических прутов сделали пролом в стене».

«Проникнув таким образом в отделение банка, они отыскали внутри служебный сейф. При помощи своих нехитрых орудий все трое «раскурочили» металлическое хранилище, однако к великому их разочарованию денег там не оказалось», — рассказал представитель прокуратуры. Он добавил, что оставаться совсем без добычи в планы похитителей не входило. «В результате, прихватив пару компьютеров, они поспешили обратно к пролому», — отметил Усков. По его словам, к этому времени к банку уже прибыли сотрудники вневедомственной охраны, которые устроили злоумышленникам засаду и «легко произвели задержание всех троих взломщиков».

«Ходатайство следователя о заключении под стражу 20-летнего Евгения Приступы, уже имеющего за плечами солидный багаж судимостей, суд удовлетворил. Аналогичное ходатайство в отношении Михаила Салова и Дмитрия Приступы судом оставлено без удовлетворения», — сказал помощник прокурора и добавил, что молодые люди, избежавшие ареста, дали подписки о невыезде.

Собеседник агентства сообщил, что на настоящий момент всем предъявлено обвинение по части 3 статьи 30, пунктам «а» и «б» части 2 статьи 158 УК РФ («покушение на кражу»), подозреваемым грозит до 5 лет лишения свободы.