Сбербанк за 9 месяцев 2009 года выдал предприятиям РФ кредитов на 3 трлн рублей. Об этом сообщило управление общественных связей кредитной организации на основании показателей, рассчитанных по внутренней методике банка, введенной в марте 2009 года в рамках оптимизации внутреннего учета и приближения группировки статей баланса и доходов/расходов к отчетности банка по международным стандартам.

В сообщении отмечается, что остаток кредитного портфеля юридических лиц с начала года увеличился на 9,4% до 4,355 трлн рублей (по внутренней методике банка с 1 августа 2009 года в кредитный портфель юридических лиц включены договоры уступки прав требования по кредитам с отсрочкой платежа, далее — договоры цессии). Доля реструктурированных кредитов, по которым были внесены изменения в первоначальные существенные условия договора в благоприятную для заемщика сторону, в кредитном портфеле юридических лиц на 1 октября составила 11,6%. В целях активного развития операций кредитования, начиная со II квартала, банк последовательно продолжает снижать процентные ставки по кредитам во всех валютах.

Низкий спрос населения на кредиты обусловил снижение портфеля розничных кредитов за 9 месяцев на 6,9% до 1,17 трлн рублей. Тем не менее наблюдается процесс стабилизации розничного кредитного портфеля банка: его объем сократился за III квартал на незначительную величину − 0,3%, тогда как в I квартале портфель уменьшился на 3,8% и во II квартале — на 2,9%. По итогам сентября в 10 из 17 территориальных банков Сбербанка России розничный кредитный портфель увеличился.

Контроль принимаемых рисков позволяет поддерживать качество кредитного портфеля на приемлемом уровне, считают в банке. Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов, включающем договоры цессии, на 1 октября составляет 3,7%. Такое же значение имеет показатель удельного веса просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов, не включающем договоры цессии.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 июля 2009 года составляли 6,6 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.