Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились разнонаправленным движением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 1,03% до 1 359,06 пункта, индекс РТС, наоборот, немного поднялся — на 0,12% до 1 448,34.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 2,42%, ВТБ — 1,85%, «ЛУКОЙЛа» — 1,4%, «Роснефти» — 0,77%, «Мосэнерго» — 1,48%, Сбербанка — 0,99%. Бумаги ГМК «Норильский никель» подорожали на 0,09%.

«Российские площадки в течение дня находились под давлением негативного внешнего фона, в результате чего индекс ММВБ провел практически весь день в «красной зоне», — говорит заместитель начальника аналитического отдела ФЦ «Инфина» Юлия Гапон.

По словам начальника отдела биржевых операций казначейства Газэнергопромбанка Павла Оглоблина, негативным внешним фоном с утра были отрицательное закрытие американских площадок и коррекция нефтяных котировок после бурного роста в среду. «Сегодня выходили данные по рынку труда США, которые не обрадовали экономистов, — продолжает Оглоблин. — В 18:00 мск обнародован индекс опережающих экономических показателей США за сентябрь, который оказался чуть лучше прогнозов».

«Торги на российских площадках завершились снижением котировок практически по всему спектру наиболее ликвидных бумаг», — резюмирует аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. По ее словам, наиболее слабую динамику продемонстрировали акции банковского и нефтегазового секторов. «Бумаги «Газпром нефти» и «Газпрома» снова оказались среди аутсайдеров отрасли, — отмечает Выгодина. — В банковском секторе наибольшее снижение продемонстрировали акции ВТБ».

«ГМК «Норильский никель» сумел закрыть торги в положительной зоне благодаря стабильному уровню цен на никель и включению одним из крупных брокеров акций компании в список наиболее привлекательных покупок», — добавляет управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко.

Выгодина напоминает, что завтра до открытия торгов в Штатах опубликует свой отчет за III квартал 2009 года корпорация Microsoft. В 18:00 мск выйдут данные из США по продажам домов за сентябрь. «Статистика способна существенно повлиять на ход торгов на российских площадках», — обращает внимание аналитик «Атона».