Альфа-Банк получил чистый убыток по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за январь — сентябрь текущего года в размере 3,35 млрд рублей против чистой прибыли в 12,59 млрд годом ранее, сообщил РИА Новости представитель кредитной организации.

В банке пока не называют главных факторов, приведших к убыткам. Однако одной из основных причин отрицательных финансовых результатов в российской банковской системе за прошедший год кризиса было ухудшение качества кредитных портфелей и необходимость создавать резервы на возможные потери.

Ранее сообщалось, что совокупный кредитный портфель группы Альфа-Банка сократился за первое полугодие до 15,3 млрд долларов по международным стандартам финотчетности (МСФО). Объем резервов к концу июня составил 1,5 млрд долларов (9,5% от кредитного портфеля) против 1,2 млрд (6,2% от кредитного портфеля) на конец декабря 2008 года.

Группа снизила активы за первые шесть месяцев 2009 года на 15% — до 23 млрд долларов, объяснив это снижением кредитного портфеля и общим ухудшением платежеспособности заемщиков, как юридических, так и физических лиц.