Повышение расходов на содержание аппарата правительства Москвы на 24% в 2009 году не происходило, эти цифры были только плановыми и были скорректированы в связи с финансовым кризисом, в реальности же зарплата московских чиновников в этом году по сравнению с прошлым годом сократилась, заявил РИА Новости пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой.

В среду глава Минфина Алексей Кудрин в ответ на высказанный ранее мэром Москвы Юрием Лужковым упрек в урезании дотаций столице на 24 млрд рублей заявил, что в этом году зарплаты московских чиновников выросли на 24%, а общие расходы на управление столицей — на 6 млрд рублей. Глава Минфина призвал власти столицы сначала построить метро, а затем повышать зарплаты. В среду вечером пресс-служба мэрии Москвы назвала слова Кудрина «ложью и провокацией», а в четверг вечером Кудрин заявил, что Лужкову стоит более внимательно изучать отчетность о расходах на содержание городских властей и лучше информировать свою пресс-службу.

«Пресс-служба мэра и правительства Москвы является информированной и профессиональной. Повышение расходов на содержание аппарата городского правительства в размере 24% на текущий год действительно планировалось еще в 2008 году, однако из-за финансового кризиса в том же году эти планы были пересмотрены. В реальности в 2009 году расходы на содержание аппарата увеличились только на 3%», — сказал пресс-секретарь столичного градоначальника. При этом он добавил, что зарплата московских чиновников в текущем году по сравнению с прошлым годом на самом деле сократилась, так как в связи с кризисом в аппарате правительства отменены все премии, и сотрудники по факту получают меньше, чем в 2008 году.

Цой выразил также удивление, что Кудрин оперирует отчетом, который правительство Москвы якобы передало в Министерство финансов 14 сентября. По его словам, отчет по итогам финансовой деятельности правительства города предоставляется за 9 месяцев, значит, был передан в Минфин лишь 20 октября.

Кудрин сообщал, что 14 сентября в его ведомство пришел отчет департамента финансов столицы, в котором приводятся сведения о том, сколько было потрачено на содержание органов госвласти субъекта РФ. По его словам, цифры свидетельствуют, что рост по консолидированному бюджету субъекта в целом по году составит 24% (6,268 млрд рублей), в том числе прирост заработной платы — 19%, или на 2,757 млрд.

Пресс-секретарь мэра Москвы выразил сожаление, что министр финансов вводит в заблуждение премьер-министра РФ Владимира Путина, делая ему неточные доклады. «Кудрин дезинформирует премьер-министра России Владимира Путина. Прискорбно, что министр финансов не обладает реальной информацией. Нужно уметь считать деньги не в чужом кармане, а в своем», — заявил Цой.