Кризис закончился — если считать, что кризис — это острая фаза смены одной ситуации другой, заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в интервью газете «Комсомольская правда». «Острая фаза у нас продолжалась с сентября 2008-го по май 2009 года, девять месяцев. И за это время глобальный и российский рынки пришли в другое состояние. Это не означает, что все хорошо. «Другое состояние» вовсе не то же самое, что «хорошее состояние». Да, падения сейчас больше нет и не будет, потому что есть некоторая предсказуемость ситуации», — сказал он.

Улюкаев также заверил, что «никакой второй волны кризиса не будет». «Их вообще, вторых волн, никогда не бывает. Это просто красивая формулировка. Разные экономические явления называть одним термином неправильно. Тот кризис, который был, — это одна история. Для банков это прежде всего проблема ликвидности, то есть наличия свободных денег. Но теперь у банков ликвидность в избытке. И резкого ухудшения ситуации не предвидится. Даже чисто арифметически проблема преувеличена», — уверен он.

Первый зампред Банка России, отвечая на вопрос о том, какая валюта заменит доллар, заявил, что на сегодняшний день есть два реальных кандидата: евро и юань. «Но у каждой из этих валют есть проблемы. Юань — закрытая валюта. Она неконвертируема. Инвесторы не могут в нее инвестировать. Я бы разместил наши резервы в юанях, но не могу. И даже если китайцы решат сделать свою валюту свободно конвертируемой, этот путь займет десятилетия, 20—30 лет — реалистичная оценка для такого действия. У Европы другая проблема. Это все-таки союз государств. У них единая денежная, но раздельная налоговая политика. Это создает проблемы. Они накапливаются годами, из-за чего евро становится уязвимой валютой. В результате и сама европейская экономика более уязвима, чем американская», — считает Улюкаев.