Расходы Москвы на содержание органов власти вырастут в текущем году, зарплаты чиновников увеличатся на 19%. Как заявил в четверг журналистам вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин, об этом свидетельствуют данные, представленные самим регионам.

Он отметил, что 22 октября появилась информация о том, что расходы на содержание органов госвласти Москвы увеличились всего на 3%. Такую информацию, уточнил он, распространила мэрия города.

«14 сентября в соответствии с установленным порядком пришел отчет за подписью руководителя департамента финансов Москвы и главного бухгалтера, где указано, сколько средств в расчете на год с учетом принятого закона о бюджете Москвы будет потрачено на содержание органов власти», — напомнил Кудрин. Согласно этому документу, сказал он, «рост расходов, консолидированных по всему субъекту, — 24%. Это в объеме расходов 6,268 млрд рублей, в том числе по зарплате рост по году будет 19%, общее увеличение на 2,757 млрд».

Кроме того, добавил Кудрин, представлена отчетность о фактическом исполнении бюджета Москвы в течение 8 месяцев 2009 года. «В целом расходы на содержание органов государственной власти субъекта увеличились на 11,9%, то есть приросли на 1,796 млрд рублей, в том числе зарплата приросла на 14,4%», — сказал глава Минфина РФ. Таким образом, зарплата чиновников в столице за 8 месяцев текущего года увеличилась на 1,216 млрд рублей, и это увеличение не может составлять «ни 3%, ни меньше, уменьшить уже невозможно, потому что факт дает соответствующие суммы», заявил он.

«По Москве соответствующие данные представлены в установленном порядке за подписью официальных лиц. Мне кажется, Юрий Михайлович должен подробнее изучать отчетность и правдиво информировать пресс-службу, потому что я могу продолжить информирование о том, что происходит в бюджете Москвы. Там много интересных ситуаций», — заключил Кудрин.