Минэкономразвития (МЭР) РФ, следуя проводимой в стране кампании по борьбе с мздоимцами, планирует обязать сотрудников докладывать о всех случаях склонения их к коррупции, а также будет регистрировать и проверять факты попыток подкупа и угроз чиновникам. Проект соответствующего приказа опубликован в четверг на сайте МЭР для экспертного обсуждения.

«Гражданский служащий о фактах склонения его к совершению коррупционных правонарушений или совершения другими гражданскими служащими коррупционных правонарушений может уведомить органы прокуратуры и другие государственные органы, о чем обязан сообщить представителю нанимателя (работодателю) или в департамент государственной службы и кадров», — говорится в документе. Все факты склонения к коррупции будут регистрироваться в МЭР в специальном журнале и проверяться.

Министерство также подготовило и вынесло на экспертное обсуждение проект приказа о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов МЭР. Целью антикоррупционной экспертизы является выявление и последующее устранение коррупциогенных факторов в министерских приказах. «Не подлежат антикоррупционной экспертизе нормативные правовые акты и проекты нормативных правовых актов, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера», — указано в документе.

Коррупция считается национальной «болезнью» России. Согласно проводимым экспертами опросам, как иностранные инвесторы, так и российские предприниматели, а также рядовые граждане указывают коррупцию и высокие административные издержки главными причинами плохого инвестиционного и правового климата в стране. Россия традиционно занимает «почетные» места и в рейтингах международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Власти РФ несколько лет назад объявили войну коррупционерам. В последнее время правоохранительные органы активизировали свою деятельность в этом направлении и начали возбуждать уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников, а также сотрудников милиции и прокуратуры. Кроме того, все законопроекты и проекты нормативных актов министерств и ведомств должны проходить антикоррупционную экспертизу.

Президент Дмитрий Медведев в прошлом году подписал Национальный план противодействия коррупции. Ведомственные планы утвердили также Генпрокуратура и МВД, которые издали соответствующие инструкции по выявлению фактов подкупа и вымогательства. Накануне на встрече с членами РСПП, которые подняли вопрос о коррупции в судах, президент призвал бизнесменов не платить судьям за вынесение «нужных» решений, а сообщать о всех фактах вымогательства в правоохранительные органы.