Банк России усиливает надзор за валютными рисками банков. Как пишет в пятницу газета «Коммерсант», с нового года ЦБ будет регулярно отслеживать качество крупных корпоративных валютных ссуд.

Об ужесточении контроля со стороны Банка России за качеством крупных ссуд свидетельствует новая форма ежемесячной отчетности банков — «Данные о крупных ссудах». Она приведена в проекте указания ЦБ «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк», который размещен на сайте Банка России. Как следует из документа, информацию о крупных ссудах банки должны будут представлять регулятору в разбивке по валютам. Сейчас крупные валютные ссуды в отчетности отдельно не выделяются. В результате ЦБ сможет отследить размер и длительность просрочки по крупным валютным ссудам, объем и динамику сформированных резервов на возможные потери и принятые меры по их реструктуризации.

Кроме того, в отношении любой крупной ссуды вне зависимости от валюты кредита банки с нового года должны будут отдельно указывать три ставки — на момент выдачи, после появления просрочки и ставку по просроченной части кредита. Обеспечение по крупным ссудам нужно будет отражать по справедливой (рыночной) стоимости, а не по балансовой, как сейчас. А отчетность по крупным ссудам банки должны быть готовы представлять регулятору не только ежемесячно, но и «на внутримесячные даты», то есть фактически в ежедневном режиме.