ФБР поместило россиянина Семена Могилевича в список десяти самых разыскиваемых преступников. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на CNN.

Специальный агент ФБР Питер Коунхаун в беседе с журналистами пояснил, что спецслужбы считают Могилевича крайне влиятельным гангстером, один телефонный звонок которого может изменить мировую экономику. Другой специальный агент Майк Диксон сказал, что власть Могилевича больше, чем та, которой обладал легендарный американский мафиози Джон Готти.

Эксперт по оргпреступности Луиз Шелли заявила, что Семен Могилевич относится к новому типажу преступников: они сами имеют экономическое образование, а также привлекают к своей деятельности первоклассных экономистов со стороны. У Могилевича диплом экономиста, полученный во Львовском университете.

Ему неоднократно предъявлялись обвинения правоохранительными органами различных стран. В США его в 2003 году обвинили в вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег. После этого Могилевич уехал в РФ. Когда в 2008-м он был задержан там по делу «Арбат-Престижа», Соединенные Штаты, а также несколько других государств попросили его экстрадиции. Однако Россия отказалась выдать Могилевича иностранцам. Летом 2009-го он был выпущен на свободу под подписку о невыезде.

По данным ФБР, сейчас Могилевич живет в Москве и оттуда координирует подвластные ему группировки.

Согласно сведениям американской полиции, добавляет РБК, он управляет сетью по отмыванию денег, которая охватывает 27 стран мира, а также контролирует ряд газопроводов в Восточной Европе.