Всемирный банк опубликовал первое субнациональное исследование «Ведение бизнеса в России — 2009», согласно которому среди десяти российских городов наиболее благоприятны условия для ведения бизнеса в Казани. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

Россия участвует в глобальном рейтинге Doing Business («Ведение бизнеса») Всемирного банка (ВБ) и его подразделения — Международной финансовой корпорации (IFC) — с 2003 года. Исследование считается наиболее авторитетным с точки зрения оценки делового климата для средних компаний и основывается на анализе издержек, возникающих при создании, функционировании и закрытии предприятий в разных странах мира, получении разрешений на строительство, при налогообложении и найме рабочей силы. Публикуемые данные также позволяют судить о том, какие реформы способствовали улучшению деловой среды. В рейтинге 2009 года РФ заняла 120-е место среди 183 стран (в 2008 году — 118-е место среди 181 страны).

Первое субнациональное исследование «Ведение бизнеса в России — 2009», которое было проведено по заказу Минрегиона, охватило десять городов, в которых качество среды оценивалось по четырем показателям: ситуации в области создания компании, регистрации собственности, получения разрешений на строительство и ситуации в международной торговле, — по двум из которых Россия занимает чуть ли не последние позиции в глобальном рейтинге. «Заниматься предпринимательской деятельностью проще в Казани, Твери и Петрозаводске. Сложнее всего начать и вести предпринимательскую деятельность в Воронеже и Москве», — отмечают авторы исследования. Деловая среда в столице, представляющей РФ в глобальном рейтинге, оказалась наихудшей по показателям международной торговли и получения разрешений на строительство; по легкости создания компании и регистрации собственности Москва заняла восьмое и седьмое места.

«Казань опередила остальные девять городов по уровню благоприятности условий для ведения бизнеса благодаря относительно высокой эффективности процедур по созданию компании и регистрации права собственности. В столице Татарии отмечаются также менее продолжительные, чем в среднем по Восточной Европе и Центральной Азии, сроки получения разрешений на строительство и прохождения процедур, связанных с внешнеторговой деятельностью», — указывается в докладе.