В 2009 году крупные компании стали чаще спорить с налоговыми органами, утверждают аналитики российского подразделения Ernst & Young в очередном исследовании российского налогового климата. Об этом в пятницу сообщает «Коммерсант».

Налоговый обзор по предварительным итогам года российское подразделение Ernst & Young делает уже в пятый раз. В 2009 году в исследовании приняли участие 55 крупных российских и международных компаний из всех секторов экономики. Выявленные положительные тенденции — снижение числа выездных налоговых проверок (налоговые инспектора сейчас являются в компании с визитами, как правило, один раз в два года) и сокращение срока возмещения НДС с двенадцати месяцев в 2008 году до трех-четырех в 2009-м. Примечательно, что широко разрекламированное правительством «антикризисное» снижение ставки налога на прибыль с 24% до 20% компании не впечатлило, — участники опроса заявили, что все последние налоговые новации имели нейтральное влияние на инвестиционный климат.

Из негатива зафиксировано заметное увеличение числа споров с налоговыми органами. Если в 2008 году они были у 56% компаний, то в 2009-м — уже у 72%. «Это говорит об усилении агрессивного подхода налоговых органов к оспариванию соблюдения компаниями налогового законодательства, — говорит партнер Ernst & Young Рис Дженкинс. — Давлением на налогоплательщиков ФНС пытается поддержать уровень поступлений в бюджет в условиях падения доходов компаний».

62% компаний заявили, что возникшие споры разрешали в суде (в 2008-м — 65%). Самым «конфликтным» налогом остается НДС — ему посвящено 48% судебных споров (49% в 2008 году). При этом в условиях падения доходов к нему «подтянулся» налог на прибыль. Расхождения во взглядах на его уплату стали причиной 41% разбирательств — в 2008 по поводу этого налога судились только 30% опрошенных. В большинстве случаев (73%) стороны спорили о суммах, превышающих 1 млн долларов. При этом уже третий год подряд опрошенные компании заявляют о выигрыше по 89% от общего количества поданных исков.