Очередная публикация ЦБ данных регистрационной статистики по российским банкам продемонстрировала, что, несмотря на чрезвычайно медленное сокращение числа собственно банковских организаций, охват населения РФ банковскими услугами за год формально сокращался. Об этом газета «Коммерсант» сообщает в пятницу.

По данным Банка России на 1 октября 2009 года, за год кризиса, с 1 октября 2008-го, число банков в России сократилось на 52 — это 4,8% от общего числа банковских лицензий в России год назад. В это же время число филиалов банковских организаций в России сократилось на 7,1%. В течение года число филиалов у среднестатистического банка в России сократилось с 3,13 до 3,05. Учитывая рост численности экономически активного населения в РФ в течение всего 2009 года и уменьшение штатов в банковской сфере в начале кризиса, снижение рентабельности кредитных организаций в момент кризиса сократило охват населения банковскими услугами, несмотря на стабильные объемы кредитов, депозитов и других показателей активности банков.

Во всех регионах России, за исключением Москвы, число работающих филиалов кредитных организаций выше, чем число головных организаций: в Центральном федеральном округе на 605 банков сейчас приходится 716 филиалов, в Южном федеральном округе на 114 «собственных» банков приходится 468 филиалов. Медленнее всего число филиалов за год сокращалось в Дальневосточном федеральном округе — судя по всему, потому, что для банков их открытие ранее было почти единственным допустимым с точки зрения издержек способом присутствия на местном банковском рынке. Сокращение по регионам числа филиалов достаточно равномерно, за исключением Москвы — здесь за год банки практически не открывали и не закрывали филиалов, их число (164) за этот период не изменилось.

Поскольку банки, не ведущие ориентированного на неограниченный круг клиентов банковского бизнеса, достаточно редко открывают филиалы в регионах кроме Москвы, снижение конкуренции на банковском рынке в регионах, судя по статистике ЦБ, было более значительным, нежели можно предполагать исходя из количества выданных ЦБ лицензий.