АИЖК разрабатывает новую для российского рынка схему выпуска ипотечных облигаций, в которой старший транш будет поделен на две или три части, срок обращения одной части будет равен двум годам, остальных частей транша, по словам генерального директора АИЖК Александра Семеняки, — больше. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Транш со сроком обращения два года АИЖК будет продавать на рынке, а длинную часть выпуска — держать у себя на балансе. По расчетам Семеняки, два года — это тот срок обращения, который обеспечит облигациям спрос рыночных инвесторов, которым сейчас не интересны слишком длинные бумаги АИЖК.

Первый выпуск ипотечных облигаций АИЖК разместило в мае 2007 года. Сейчас в обращении три выпуска ипотечных облигаций АИЖК, из них два последних АИЖК не смогло разместить на рынке и выкупило на себя. Срок обращения ипотечных облигаций — 32 года. Только по второму выпуску есть оферта — 15 марта 2015 года.

Сейчас новая схема выпуска ипотечных облигаций обсуждается с рейтинговыми агентствами, и АИЖК надеется, что короткий транш сможет получить высокие рейтинги, и тогда агентство готово «потренироваться» с объемом 10 млрд рублей в первой половине следующего года. Ранее АИЖК планировало менять собственные ипотечные бумаги на ипотечные активы банков для повышения ликвидности последних, но пока ни одна такая сделка не проведена.