УК «Газпромбанк — Управление активами» намерена к концу года увеличить объем средств в управлении в два раза. Если планы компании осуществятся, то она сможет выйти на второе место в рэнкинге по объему средств в управлении, обогнав «Ренессанс Управление инвестициями», «Открытие» и «Тройку Диалог». Однако на второе место претендует и группа УК «КапиталЪ», которая также по итогам года может привлечь в управление более 100 млрд рублей. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

По словам источника в УК «Газпромбанк — Управление активами», по итогам 2009 года объем средств в управлении компании может достичь 3,5 млрд долларов, из которых 1 млрд составят прямые инвестиции и столько же — портфельные инвестиции (в том числе порядка 400 млн долларов — средства НПФ). Впрочем, как уточнил источник, этот показатель включает средства группы компаний Газпромбанка, в том числе подразделения Wealth Management самого банка. «Фактически за год мы удвоим объем средств под управлением и сможем выйти на второе место по этому показателю среди российских управляющих компаний; первое место по-прежнему останется за УК «Лидер», — подчеркнул собеседник «РБК daily». — По этому показателю компания является едва ли не единственной быстрорастущей УК на российском рынке».

Член правления Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Валерий Петров полагает, что в условиях кризиса управляющим компаниям, тесно связанным с банком, проще решать проблему быстрого увеличения активов за счет взаимодействия с ним, например за счет привлечения на обслуживание клиентов кредитной организации. Другой участник рынка на условиях анонимности добавил, что УК «Газпромбанк — Управление активами» могла упаковать в ЗПИФы часть проблемных кредитов и имущество из-под залога Газпромбанка, а также увеличить показатели за счет переоценки объектов недвижимости, которые также есть в фондах УК «Газпромбанк — Управление активами».