Курс японской национальной валюты на азиатских торгах в пятницу опустился по отношению к единой европейской до минимальной отметки за последние два месяца. Восстановление корпоративных прибылей и улучшение прогнозов по поводу перспектив мировой экономики усилили интерес инвесторов к рискованным активам.

Иена сегодня дешевеет к 13 из 16 наиболее торгуемых валют. Игроки с оптимизмом ожидают макроэкономических новостей из Германии и Соединенных Штатов: как прогнозируют аналитики, доверие немецких предпринимателей в этом месяце возросло, а объем продаж на американском рынке недвижимости в сентябре увеличился.

На этом фоне евро растет со 137,24 иены накануне вечером на торговой сессии в Нью-Йорке до 137,77. Котировки иены падали до отметки 137,82, минимальной с 13 августа. К доллару она дешевеет с 91,30 иены до 91,63. К евро американская валюта продолжает держаться вблизи уровня 1:1,5033.

Между тем весьма благоприятно складывается ситуация на торговых площадках для британского фунта стерлингов, который растет к доллару до пятинедельного максимума. Эксперты полагают, что сегодня будет объявлено о том, что в минувшем квартале экономика Великобритании впервые с марта прошлого года зафиксировала рост к предшествующему кварталу. Фунт подорожал с 1,6624 доллара до 1,6648 после роста до 1,6678, максимального значения с сентября.