Более 60% работающих американцев готовы отложить уход на пенсию, чтобы пополнить личные сбережения, похудевшие от финансовых неурядиц. Об этом в пятницу пишет «РБК daily»

Канадский страховщик Sun Life Financial опросил американских граждан и выяснил, что 65% респондентов решили уволиться как минимум на год позже запланированного. Этот показатель вырос на 11% с момента проведения первого исследования в январе этого года. «Многие американцы потеряли уверенность в своем будущем из-за падения фондовых рынков, — заявил Reuters президент американского подразделения Sun Life Financial Уэс Томпсон. — В то же время растет средняя продолжительность жизни, и люди хотят перед уходом на пенсию накопить как можно больше».

Такую же тенденцию отмечает в своем исследовании финансовая компания Prudential Financial. По данным ее аналитиков, 66% респондентов в возрасте от 45 лет заявили, что им придется отсрочить свой уход на пенсию, хотя раньше они не думали задерживаться на работе.

Инвестиционная компания Vanguard Group провела похожий опрос среди частных инвесторов и выяснила, что 45% респондентов считают пенсионную отсрочку вполне возможной, а среди 50-летних этот показатель оказался еще выше — 54%. По мнению Стива Уткуса из Vanguard Group, эти показатели говорят о прямом воздействии рыночной ситуации на психологию людей. «Люди считают, что работа — лучшее лекарство от фондовых потерь и недостатка личных сбережений», — считает Уткус.