Доля просроченной задолженности ипотечных заемщиков по кредитам, которые находятся на сопровождении в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, снизилась в III квартале на 0,4 процентного пункта до 12,1%, сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка. Об этом газета «Ведомости» пишет в пятницу.

Впрочем, сопровождаемые АИЖК кредиты — лишь вершина айсберга. На 1 октября они составили 92,4 млрд рублей, отметил он. По данным ЦБ, объем задолженности россиян по ипотечным жилищным кредитам на ту же дату составлял 974,5 млрд рублей.

Начиная со II квартала АИЖК отмечает и улучшение качества портфеля: во II квартале у агентства впервые сократилась короткая просрочка (30—90 дней) — на 0,8 процентного пункта до 2,6%. Заместитель гендиректора АИЖК Андрей Семенюк напоминает, что агентство еще в 2008 году ужесточило требования к заемщикам. Предполагалось, что это даст эффект к началу 2009 года. Но из-за кризиса ситуация улучшилась только сейчас.

По кратко- и среднесрочным долгам агентство работает над улучшением платежеспособности заемщиков, в том числе предлагая им реструктуризацию кредитов, отмечается в отчете АИЖК. Благодаря этому часть заемщиков возвращаются к обычному графику платежей и кредит перестает быть проблемным.

Правда, негативной стороной снижения краткосрочной задолженности стало ее старение: часть долгов перешли в хроническую стадию. Например, доля долгов сроком от 180 дней у АИЖК только растет — с 4,9% по результатам I квартала до 8,5% по итогам III квартала. Семенюк объясняет это предстоящими длительными процедурами судебного урегулирования с неплательщиками этой категории.