Сын президента Франции Николя Саркози Жан отказался от участия в выборах на пост председателя правления парижского делового квартала Дефанс (Defense), передает BBC. Правда, Саркози-младший, изучающий право и одновременно работающий в местном совете, сообщил, что все равно будет баллотироваться в члены правления государственного агентства EPAD, которое управляет деловым центром.

Он уточнил, что кампания против его назначения на ответственную должность содержала «манипуляцию и дезинформацию». «Я не хочу победы, которая будет запятнана сомнением», — сказал Жан Саркози.

Информация о его возможном избрании председателем правления вызвала бурю негодования со стороны французских политиков — социалисты обвинили правительство в семейственности и заявили, что сын главы государства недостаточно квалифицирован для того, чтобы управлять финансовым центром столицы.

Дефанс находится на юго-западе Парижа. Застройка этого делового квартала началась в 1957 году по инициативе президента Шарля де Голля. Строительные работы завершились в основном в 1988 году. Из центральной части города сюда перебрались многие фирмы и учреждения, в чем и заключалась идея де Голля — разгрузить старый Париж. В небоскребах Дефанса обосновались крупные французские и международные компании — IBM France, Esso, Fiat, Credit Lionnais, Technip, Westinghouse, Framatom, Thomson и др.