Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише требует, чтобы банки увеличивали капитал и пользовались правительственными программами гарантий «токсичных» активов, поскольку при усилении инфляции и повышении ставок их банкротство может привести к новому кризису. Но с выполнением этих требований банки не торопятся. Более 220 банков по-прежнему берут недельные кредиты ЕЦБ под 1% годовых, хотя на межбанковском рынке ставки составляют порядка 0,35%. Это значит, что более 200 банков испытывают трудности с привлечением финансирования. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Новая волна кредитных потерь «неотвратима», и ее первые признаки заметны в отчетности банков за III квартал, предупреждает член исполнительного совета ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги. «Сейчас важно, чтобы немецкие банки привлекали новую ликвидность, — сказал он в интервью газете Badische Zeitung. — Особенно земельным банкам надо подумать о бизнес-модели на будущее». На долю земельных банков приходится 25% кредитования крупнейшей экономики еврозоны — Германии, но привлечь капитал им не так просто. Их главные акционеры — местные правительства, у которых нет денег для инвестиций в банки. Им помогает ЕС, но, вместо того чтобы выдавать кредиты, банки сокращают активы и копят ликвидность.

Мюнхенский BayernLB за первое полугодие увеличил кредитование немецких клиентов на 4,4%. Однако этот результат был получен за счет сворачивания зарубежного бизнеса — общий объем кредитов BayernLB за полгода сократился на 2,8%.

«Не думаю, что опасность для банков-«зомби» станет реальной, — говорит главный экономист по Европе лондонского подразделения Societe Generale Джеймс Никсон. — Угрозы инфляции нет — ни в этом году, ни в следующем, ни через год». Но это значит, что ЕЦБ придется искать решение — что делать с такими банками. «Пока мало признаков, что банки готовы кредитовать, — отмечает экономист Capital Economics Дженнифер Маккеон. — Безработица еще вырастет, и, судя по опыту прошлых рецессий, будет всплеск корпоративных банкротств». Крупным банкам привлечь капитал проще. По данным WSJ, UniCredit, Erste Group, BNP Paribas, Societe Generale и Intesa готовятся в совокупности пополнить капитал на 10 млрд евро.