Центробанк сообщил о снижении ставок по кредитам компаниям до 14,5% годовых по итогам сентября (кредиты на срок до одного года без учета Сбербанка). Уровень ставок впервые столь плотно приблизился к уровню годовой давности — по итогам октября прошлого года он составлял 14,3%. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

К докризисному уровню вернулись ставки второго круга компаний — тогда и сейчас они составляют порядка 14—16%, указывает зампред правления Барклайс Банка Евгений Ретюнский. Для качественных заемщиков, к которым он относит первую сотню российских компаний, ставка еще должна снижаться — пока она в самом лучшем случае составляет порядка 11%, хотя до кризиса составляла 7—8%. Все зависит от банка, резюмирует он. Сейчас на ставку в 14,5% могут претендовать только компании с большой выручкой и стабильным финансовым состоянием, при условии что этот кредит можно будет рефинансировать в ЦБ, говорит зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова. Но «ближе к жизни», по ее словам, ставки в 15,5—16,5%.

На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин заверял премьера Владимира Путина в том, что госбанки готовы к снижению кредитных ставок до 8—12% годовых в зависимости от качества заемщика. Отчасти он мотивировал это тем, что рост объема «плохих» кредитов у банков приостановился, сейчас его темпы нулевые. По словам Кудрина, пока средняя ставка в госбанках — 14% годовых.

У Сбербанка средняя ставка ниже 14,5%, утверждает член правления Сбербанка Александр Морозов, но конкретные цифры он назвать не смог. В ближайшие месяцы ставка продолжит снижаться, ожидает он, вот только качественный спрос на кредиты сокращается параллельно с тем, как кредитование становится доступным. Представитель ВТБ отказался обсуждать ставки по кредитам, уточнив лишь, что в последнее время обсуждал с некоторыми клиентами ставки, сопоставимые с озвученными Кудриным.