Китай должен срочно ужесточить монетарную политику, чтобы масштабные антикризисные меры по стимулированию экономики, введенные в этом году, не привели к возникновению «пузырей» акций и недвижимости, предупредил в интервью The Financial Times один из ведущих китайских банкиров.

Синь Чжао, президент шестого крупнейшего банка Китая — China Merchants Bank, заявил FT, что китайскому правительству не следует бояться «умеренного спада» в экономике.

«Монетарная политика не должна игнорировать движение цен на активы, — отметил он. — Поэтому Китай должен срочно перейти от мягкой монетарной политики к нейтральной».

Правительство Китая в этом году использовало свой контроль над банками, чтоб обеспечить масштабное увеличение кредитования, и за первые девять месяцев 2009 года объем новых кредитов вырос на 149% по сравнению с прошлым годом, составив 8,650 трлн юаней (1,260 трлн долларов). Объем денежной массы вырос по сравнению с прошлым годом на 29,3%.

Напомним, что правительство Китая в среду впервые ясно дало понять, что рассматривает возможность ужесточения монетарной политики, заявив, что ее основой должны быть управление инфляционными ожиданиями и обеспечение стабильного роста.