Торговая сессия в Японии в пятницу завершилась ростом индекса Nikkei на 0,15% до 10 282,99 пункта. Индекс широкого рынка Topix снизился на 0,72% до 902,03.

Сегодня на торговых площадках царили надежды на то, что в перспективе рост корпоративных прибылей будет восстанавливаться, а рецессия подходит к концу. Котировки сразу нескольких компаний подскочили после того, как они представили значительно улучшенные прогнозы. Среди них оказались крупнейший японский застройщик Daiwa House Industry Co. и Tokyu Land Corp., которые получили преимущества за счет программ по оптимизации расходов.

Кроме того, подорожали бумаги пивоваренной Kirin Holdings Co., выглядевшие более привлекательными на фоне улучшения инвестиционных ожиданий по ним аналитиками Morgan Stanley.

Между тем не слишком удачным образом сложилась ситуация для крупнейшей азиатской генерирующей компании Tokyo Electric Power Co., чьи акции подешевели на фоне спекуляций о том, что ключевые ставки будут повышены и расходы возрастут. На этом фоне опустились также котировки Kansai Electric Power Co.