Суд Петропавловска-Камчатского вынес в пятницу приговор 11 жителям города, которых обвиняли в финансовых махинациях в банке «Крайний Север», сообщает Lenta.ru cо ссылкой на РИА Новости.

Как установило следствие, группа злоумышленников, в том числе начальник службы внутреннего контроля «Крайнего Севера», обналичили поддельные платежные документы на общую сумму 340 млн рублей с помощью двух подставных фирм — ООО «СТ Тауэрс» и ООО «Корвет». За каждую операцию по обналичиванию организаторы преступлений брали себе от 4% до 7 % от суммы, уточняет РИА «Север ДВ».

Предпринимателей и сотрудников банка обвиняли в преступлениях по ст. 173 (лжепредпринимательство) и ст. 187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных платежных документов). В общей сложности следствие выявило 239 эпизодов нарушения закона.

Двое организаторов махинаций приговорены к 6 годам тюремного заключения, сотрудник банка получил 4,5 года тюрьмы, два других фигуранта дела проведут в колонии 2,5 года. Еще шесть человек, в основном рядовые сотрудники «Крайнего Севера», получили условные сроки.

Дело поступило в суд в апреле 2009 года, его рассмотрение заняло примерно полгода. Как отмечает «ФедералПресс», преступные действия были совершены в 2006 году.

В марте 2008-го ЦБ РФ отозвал у «Крайнего Севера» лицензию на банковскую деятельность. Основной причиной отзыва стал ряд подозрительных сделок, совершенных в феврале того же года.