Национальный банк Белоруссии (НББ) приступает к предоставлению кредитов под залог закладных. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, говорится в сообщении управления информации Нацбанка, распространенном в пятницу.

Для проработки особенностей применения данного финансового инструмента кредитование под залог бездокументарных закладных будет осуществляться в порядке эксперимента в отношении Беларусбанка и Белинвестбанка (первые банки, которые осуществили выпуск бездокументарных закладных в Белоруссии).

Срок кредитов — от трех до шести месяцев. Размер процентов — ставка по кредиту овернайт, уменьшенная на 3 процентных пункта (соответствует уровню ставок по аукционным операциям, проводимым НББ в целях поддержки ликвидности банков, и составляет 18—20% в октябре 2009 года). Коэффициент обеспечения обязательств установлен в размере 0,8.

По итогам эксперимента НББ планирует рассмотреть вопрос об интеграции кредитов под залог закладных в систему стандартных инструментов регулирования ликвидности и о распространении данной практики на все белорусские банки.