Альфа-Банку в ближайшие как минимум год-два не потребуется дополнительный капитал, сказал президент банка Петр Авен, выступая в пятницу на пресс-конференции в Москве. Об этом сообщает РИА Новости.

На текущей неделе банк получил второй субординированный кредит от государства в размере примерно 30 млрд рублей. В целом же за период кризиса в российской экономике банк получил субордов от государства на сумму около 40 млрд; кроме того, 20 млрд рублей внесли акционеры, напомнил Авен. «Возможно, вопрос капитализации для Альфа-Банка сейчас уже решен навсегда», — добавил он.

В среду сообщалось, что субординированный кредит Альфа-Банку в размере 29 млрд рублей предоставлен по схеме «один к трем», то есть на один рубль, полученный банком от собственников, ВЭБ выдаст три рубля.

Альфа-Банк уже привлекал субординированный кредит ВЭБа в 10,2 млрд рублей по схеме «один к одному» — он был в первой тройке частных банков, воспользовавшихся поддержкой государства по докапитализации. Внешэкономбанк одобрил выделение первых трех субординированных кредитов частным банкам (Альфа-Банку, Номос-Банку и Ханты-Мансийскому Банку) 1 декабря 2008 года.