Кредитные рейтинги России занижены, они не соответствуют реальным экономическим показателям, но это не будет сдерживать спрос на гособлигации на сумму 18 млрд долларов, продажа которых запланирована на следующий год. Так считают в UBS AG, передает Bloomberg. «Макроэкономические фундаментальные факторы значительно лучше, чем кредитные рейтинги страны. Покупатели долга, покупатели суверенного долга считают, что существует несоответствие между рейтингами по сравнению с этими факторами», — заявил исполнительный директор UBS в России Стивен Михан (Steven Meehan) на конференции инвесторов банка в Москве.

В этом году правительство крупнейшего экспортера энергоресурсов в мире будет иметь задолженность, эквивалентную 10,5% валового внутреннего продукта, что значительно ниже показателей задолженности Германии и Великобритании. Fitch Ratings и Standard & Poor’s оценивают кредитный рейтинг России на уровне «BBB», Moody’s Investors Service — на уровне «Baa1». «Продажа гособлигаций в следующем году буден проведена впервые после дефолта 1998 года, и десятилетняя пауза создала спрос. Люди не только хотят, чтобы они были в их портфелях, — они уверены в необходимости этого», — сказал Михан.

По мнению эксперта, в 2010 году рост экономики России составит 4—5%. По оценкам Михана, разумная для поддержания нормального развития экономики РФ цена нефти — 60 долларов за баррель. «Нефть может стоить 60 долларов, и это будет служить основой роста ВВП России», — отметил он. По прогнозам Михана, в 2011 году российская экономика войдет в середину экономического цикла, и этот период ознаменуется здоровым ростом экономики и финансовой системы страны.