BNP Paribas SA, крупнейший банк Франции, рассматривает возможность проведения изменений в руководящем составе и снижения зарплат в своем подразделении в Японии, после того как регуляторы обвинили его в нарушении национальных правил обращения с ценными бумагами, передает Bloomberg.

В частности, сообщается, что Комиссия по ценным бумагам и биржам Японии на прошлой неделе потребовала, чтобы Агентство по финансовым услугам наказало BNP Paribas. «Банк сделал ошибки и допустил упущения в документации, которая была представлена в ходе проверки состояния внутреннего контроля со стороны агентства», — заявила комиссия. BNP Paribas Securities (Japan) Ltd объявит о дисциплинарных мерах уже сегодня, после того как наказание банку озвучат сами регуляторы. При этом, по мнению источников, в результате случившегося глава японского подразделения компании Юсуке Ясуда может уйти в отставку.

Французский банк нарушил запрет на использование инсайдерской информации во время проведения финансовой сделки с обанкротившимся японским девелопером Urban Corp. В июле 2008 года Urban разместил в BNP конвертируемые облигации на 30 млрд иен (320 млн долларов). Но только после того, как японская сторона объявила себя банкротом в августе, она призналась, что получила от сделки только 9,13 млрд иен в результате действия своп-контракта как части сложного соглашения между участниками. По итогам сделки французский банк заработал 1,18 млрд иен на торговле короткими контрактами на акции испытавшего серьезные проблемы Urban. Это вызвало шквал критики со стороны инвесторов в адрес как ВNP, так и Urban. Им вменялось в вину сокрытие фактов по проведенной сделке. Тогда Ясуда извинился за действия банка на специальной пресс-конференции.