Экономический кризис показал, что один из участников БРИК — «самозванец», пишет профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в статье, опубликованной в пятницу в газете «Ведомости». «Если сравнить ключевые статистические показатели экономик стран БРИК, то станет слишком очевидно, что одна страна выпадает из ряда. Слабость экономики России и ее банки и корпорации, обремененные заемными средствами, — вот что скрывалось за валом доходов, полученных благодаря высоким ценам на нефть и газ. Картина дополняется устаревшей инфраструктурой, недееспособной и реваншистской политикой и тяжелым демографическим трендом», — отмечает экономист.

«Несмотря на некоторое восстановление цен на биржевые товары в последние шесть месяцев, энергетический сектор России испытывал спад производства в последние годы, частично вызванный опасениями иностранных инвесторов за их собственность. Фонд национального благосостояния, необходимый для поддержки экономики, которая снова становится все более централизованной, быстро истощается. Если негативные тенденции будут продолжаться, финансовые резервы России будут израсходованы», — уверен он.

Рубини напоминает, что «превращение БРИК в мировой институт произошло в июне, когда лидеры четырех стран встретились (в России, конечно) на первом «саммите БРИК». «Это собрание произвело громкий залп в сторону США: каждый член группы объявил о своем недовольстве долларом как мировой резервной валютой. Четверка также выпустила совместное коммюнике накануне апрельского саммита «двадцатки», где отмечалось общее стремление группы изменить правила мировой экономической системы», — указывает эксперт.

«Фонды, основанные на индексе БРИК, продолжают действовать, хотя Goldman Sachs уже нашел страховку от чрезмерной сфокусированности на группе четырех. Новый продукт банка — Next 11, или N-11. К изначальной четверке здесь добавлены Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индонезия, Иран, Мексика, Нигерия, Пакистан, Турция, Филиппины, Южная Корея, и в целом этот список представляет собой более оправданный слепок развивающихся стран «первого уровня», — подчеркивает автор.

«России не нравится мысль о понижении в статусе, а американские власти, кажется, решили держаться подальше от споров о мировых рангах. Россия усиленно лоббировала проведение саммита БРИК в Екатеринбурге, а также оплатила почти весь счет за его проведение. Зачем подвергать себя риску слишком скорого разоблачения?» — подчеркивает Рубини.