Деловая активность в области промышленного производства и сфере услуг 16 стран еврозоны, определяемая на основании рассчитываемого исследовательской компанией Markit Economics композитного индекса, в октябре 2009 года возросла до своего 22-месячного максимума, говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе компании.

Так, значение индикатора в октябре составило 52,3 пункта против 50,9 в сентябре.

В пресс-релизе также приводятся данные о динамике еще одного индикатора, рассчитываемого Markit Economics, — композитного индекса промышленного производства (Eurozone Manufacturing PMI). В октябре он вырос на 1,4 пункта — до 50,7, впервые за несколько месяцев преодолев рубеж в 50 пунктов, что означает рост экономической активности (тогда как значение PMI ниже 50 пунктов говорит о спаде). При этом основную часть прироста промышленного производства еврозоны в октябре обеспечил частный сектор. Рост данного показателя говорит о начале постепенного выхода экономики еврозоны из кризиса, отмечают в пресс-релизе представители исследовательской компании.

В частности, индекс промышленного производства крупнейшей экономики еврозоны — Германии — достиг в октябре максимального за 16 месяцев значения в 51,1 пункта против 49,6 в сентябре текущего года. По мнению экспертов Markit, это свидетельствует о том, что основным двигателем роста немецкой экономики в октябре — декабре 2009 станет именно промышленное производство. «Данные о PMI показывают, что экономика еврозоны начала четвертый квартал с мажорной ноты, с возрастающими темпами роста в промышленности и сфере услуг. Очевидно, сокращения рабочих мест замедляются… и это говорит о том, что рынок труда может стабилизироваться уже в начале следующего года», — прокомментировал значения индикаторов старший экономист Markit Economics Крис Уильямсон (Chris Williamson).