Альфа-Банк не исключает возможности подачи исков к двум заводам ОК «Русал» — ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ) и ОАО «Русал Красноярский алюминиевый завод» (КрАЗ) — о взыскании пеней и штрафов по ранее погашенным кредитам, если банк не договорится с компанией в мирном порядке, заявил журналистам зампред банка Владимир Татарчук. Об этом сообщает РИА Новости.

Речь идет о задолженности этих двух предприятий, тело которой было недавно погашено. Однако остались невыплаченными пени и штрафы, уточнил он.

Альфа-Банк 24 сентября подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании банкротом СУАЛа и в Арбитражный суд Красноярского края — о банкротстве КрАЗа. Как сообщал банк, СУАЛ не вернул ему денежные средства по наступлении сроков возврата четырех кредитов, а КрАЗ выступает по ним поручителем.

Кредитная организация отмечала, что решением Арбитражного суда Москвы от 26 мая 2009 года в пользу Альфа-Банка солидарно с ответчиков — СУАЛа и КрАЗа — взыскано 73,8 млн долларов, апелляционная инстанция 7 августа оставила решение без изменений, и оно вступило в законную силу. Однако в этот же день «Русал» полностью погасил просроченную задолженность перед Альфа-Банком. Тогда «Русал» сообщил, что компания обсудила со своими крупнейшими кредиторами ситуацию, связанную с попыткой Альфа-Банка инициировать процедуру банкротства предприятий компании. По итогам консультаций «Русалом» было принято решение о погашении задолженности перед Альфа-Банком в размере 85,9 млн долларов — тем самым «Русал» полностью выполнил текущие обязательства перед данным кредитором в соответствии с действовавшими кредитными договорами.