Сбербанк принял решение о либерализации требований к обеспечению кредитов, предоставляемых физическим лицам на цели участия в долевом строительстве объектов недвижимости, прошедших установленную процедуру отбора застройщиков. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы. При предоставлении таких кредитов на период строительства объекта недвижимости в качестве промежуточного обеспечения вместо залога иного объекта недвижимости теперь могут использоваться поручительства платежеспособных физических лиц и другие формы обеспечения.

«Процедура отбора застройщиков предусматривает проведение анализа финансового состояния компании, опыта работы на рынке строительства и ее кредитной истории. Дополнительно будет оцениваться соответствие строительного проекта требованиям законодательства, строительная готовность рассматриваемых проектов и договорная документация, оформляемая застройщиком с участниками долевого строительства», — заявили в банке.

Кредиты на цели участия в долевом строительстве объектов недвижимости предоставляются в рублях на срок до 30 лет. На этапе строительства объекта недвижимости процентные ставки по кредиту в зависимости от вида программы, размера первоначального взноса и срока кредита составляют от 14,75% до 16,25%, после завершения строительства и оформления права собственности на квартиру — от 13,25% до 16%.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 июля 2009 года составляли 6,6 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.