Доля просроченной задолженности по кредитам в Россельхозбанке вдвое ниже, чем в банковской системе РФ, заявил его глава Юрий Трушин, выступая на проходящем 22—23 октября расширенном заседании правлении банка. Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации. На начало октября удельный вес просроченной ссудной задолженности в портфеле банка составил 2,9%.

Глава банка подчеркнул, что принятые в начале года антикризисные меры позволили подтвердить компании прочные позиции среди четырех крупнейших банков России. Кредитный портфель достиг 600 млрд рублей. С начала года выдано займов на 300 млрд, прирост кредитных вложений составил 28%. Банк, подчеркнул Трушин, выполняет поручения правительства РФ по увеличению кредитования реального сектора экономики.

В то же время, отметил он, «проблема «плохих» долгов становится серьезным сдерживающим фактором для дальнейшего развития всей банковской системы. В этой связи должны быть подвергнуты переосмыслению и глубокой корректировке действующие технологии кредитования на всех стадиях работы с клиентами».

Несмотря на кризисные процессы, банку удалось сохранить и нарастить ресурсную базу. Динамика структуры пассивов свидетельствует об определенных положительных тенденциях. Вместе с тем основные акценты в ресурсной работе нужно смещать в сторону привлечения клиентских средств. Для этого у банка есть все возможности: его статус как государственного кредитного учреждения, обширная филиальная сеть и высокая репутация.

«Мы должны уделить повышенное внимание клиентам, — сказал Трушин, — что предполагает расширение ассортимента банковских продуктов, улучшение их качества, внедрение новых прогрессивных технологий. Этому должна быть посвящена основная часть региональной политики банка — ориентация на наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов в банковских услугах».

Подчеркивая сложности задач, стоящих в 2010 году, глава банка основной упор сделал на сохранение высокой динамики развития компании по всем основным показателям деятельности. В следующем году, сказал он, планируется увеличение кредитного портфеля на 30% — до 850 млрд рублей. Реальному сектору экономики будет выдано более 400 млрд рублей кредитных ресурсов. Основными приоритетами остаются финансово-кредитное обеспечение мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и выполнение поручений правительства РФ по наращиванию кредитования реального сектора экономики. «В 2010 году исполняется десять лет с момента основания Россельхозбанка, — напомнил Трушин собравшимся. — Главным достижением банка к юбилею станет бесперебойная работа всего аграрного сектора страны».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк» занимало 4-е место в рейтинге банков России по величине нетто-активов (899,6 млрд рублей). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.