Госдума приняла в пятницу в третьем чтении законопроект, предусматривающий запрет на взимание штрафов на месте, в том числе в общественном транспорте. Как передает корреспондент «Росбалта», депутаты исключили из КоАП РФ нормы, разрешающие взимать штраф на месте совершения правонарушения, к примеру, за безбилетный проезд в общественном транспорте. Вместо квитанции об уплате штрафа контролеры будут вручать нарушителю постановление по делу об административном правонарушении в виде предупреждения или административного штрафа. Только оплатить его теперь придется не контролеру, а через банк или другие кредитные организации, говорится в проекте.

Комментируя принятие законопроекта, депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Ермакова заявила, что новые нормы покончат с «порочной практикой», когда многие безбилетники отказываются оплатить штраф на месте. «В этой ситуации у контролеров остается только два способа воздействия на нарушителя — высадить его на следующей остановке или препроводить в милицию для составления протокола», — отметила она. «Очевидно, что с каждым «зайцем» в милицейский участок не набегаешься. Да и среди безбилетников часто оказываются не только бедные студенты, но и мужчины атлетического телосложения, которые в споре с контролером ведут себя порой крайне агрессивно», — добавила депутат.

После вступления закона в силу «контролерам не придется мотать себе нервы, выбивая с нарушителя штраф». «Если же «зайцы» будут затягивать с оплатой штрафа через банк, им придется иметь дело с судебными приставами, а с этой службой уже не пошутишь», — сказала Ермакова, добавив, что своевременная неуплата штрафов может оказаться основанием для запрета выезда за границу. Депутат полагает, что принятие изменений в целом позволит повысить собираемость штрафов за безбилетный проезд и послужит воспитательной мерой для тех, кто привык пользоваться общественным транспортом «даром». «Лишь однажды отстояв очередь в банке и потратив свое личное время на то, чтобы оплатить штраф в 100 рублей, безбилетнику вряд ли захочется впредь ездить в транспорте без билета», — убеждена Ермакова.