Доллар продолжит падать по отношению к мировым валютам как минимум до конца текущего года, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По поводу его дальнейшей судьбы их мнения разнятся.

В пятницу рубль продолжил укрепление к бивалютной корзине — на 13:00 мск она стоила 35,52 рубля против 35,61 на закрытии торгов в четверг. По данным биржи, доллар торгуется на уровне 28,96 рубля — это новый годовой минимум, соответствующий уровню декабря прошлого года. Падает американская валюта и на рынке Forex — пара евро/доллар на 13:00 мск выросла до 1,5026 доллара за евро с 1,4936 вечером в четверг. С начала сентября американская валюта подешевела к рублю примерно на 8%.

Что же случилось с нашим «зеленым другом», и насколько серьезны его проблемы? Ослаблению доллара как на российском, так и на мировом валютном рынке способствует денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая продолжает мягко «опускать» американскую валюту, считает начальник управления стратегического планирования и развития ЮниКредит Банка Владимир Осаковский. «Это поддерживает рост цен на сырье, в частности нефть. В свою очередь, дорожающая нефть оказывает поддержку так называемым «сырьевым» валютам, к которым относится и российский рубль», — сказал эксперт.

По мнению старшего аналитика ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, доллар толкают вниз фундаментальные факторы: растет торговый профицит РФ, в частности за счет удорожания энергоносителей, а также возобновился приток иностранных инвестиций. Кроме того, снижаются выплаты по внешнему долгу российских компаний, напомнил Рубинштейн. Если в октябре они должны были выплатить 9,2 млрд долларов, то планы на ноябрь более скромные — 7,6 млрд. Правда, в декабре объем выплат возрастает до 17 млрд, но это нивелируется обычным для последнего месяца года ростом спроса на рубли.

На доллар сейчас давят объективные факторы в виде слабого бюджета США, однако без спекулятивного влияния падение американской валюты не было бы столь быстрым, полагает главный аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова. «Складывается ощущение, что рынок не очень верит в способность центробанков удержать стабильность в паре доллар/евро и тестирует их на прочность», — отмечает она.

В целом опрошенные РИА Новости эксперты считают, что в ближайшее время доллар продолжит дешеветь по отношению к другим валютам. Однако относительно того, насколько эта тенденция долгосрочна, их мнения разошлись. «Тренд к падению доллара будет продолжаться до тех пор, пока ФРС продолжает «печатать доллары», как только станок прекратит работу, появятся все основания для разворота», — сказал Осаковский. ФРС планирует завершить действия по ослаблению доллара до конца I квартала 2010 года, но с учетом оптимизма на мировых рынках и надежд на скорое окончание кризиса есть основания ожидать этого досрочно, полагает он.

В целом доллары никому не нужны, считает Рубинштейн, а это означает, что рубль укрепляется всерьез и надолго. ЦБ не будет сдерживать его до тех пор, пока дешевый доллар не начнет препятствовать наполнению бюджета. «Приемлемые рамки для этого — нефть в районе 77 долларов за баррель и доллар в районе 30 рублей», — отмечает аналитик, добавив, что пока это соотношение принципиально не меняется. Многое зависит и от состояния мировой экономики, а оно, судя по последней статистике, весьма неплохое, восстановление идет опережающими темпами, добавил Рубинштейн.

С тем, что по доллару сейчас есть негативные настроения, и в ближайшее время тренд к его удешевлению по отношению к другим валютам сохранится, согласна Орлова из Альфа-Банка. При этом ЦБ РФ поддерживает стабильность рубля и к европейской валюте, ведь более половины российского товарооборота приходится на Европу, и волатильность евро привела бы к сложностям в бизнес-планировании, рассказала эксперт.

В ближайшие несколько месяцев доллар будет держаться на отметке 27—28 рублей, считает Орлова. Конечно, многое зависит от тактики регуляторов — возможны, к примеру, интервенции, но спрогнозировать это сложно. Рубинштейн отмечает, что в ближайшей перспективе оснований для отскока нет, и до конца года доллар будет стоить около 28 рублей. «Рубль вполне может укрепиться и до отметки 26—27 рублей за доллар, а то и сильнее», — полагает Осаковский. По его словам, для российской экономики доллар дешевле 30 рублей — уже плохо, и чем ниже, тем хуже.