Банк России советует населению не «поддаваться искушению» играть на валютных курсах. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Он пояснил, что когда наблюдается большая волатильность курса национальной валюты, «у всех участников рынка: и у бизнеса, и у населения — постоянно возникает искушение изменить структуру своего портфеля, купить или продать валюту. Это заведомо безвыигрышное поведение для всех участников, особенно для неквалифицированных инвесторов, то есть населения».

По мнению Улюкаева, таким «неквалифицированным инвесторам» нужно поддерживать стратегию поддержания того портфеля, который им свойствен. И чтобы не провоцировать нерациональное поведение, Банк России своими действиями на рынке сдерживает избыточную волатильность рубля, сказал его представитель.

В отношении действий населения во время колебаний валют он отметил, что «поведение граждан несистематично: на стадии ослабления они быстро изменяют свою структуру сбережений в сторону валюты, а на стадии укрепления рубля — медленно. Мы это видели и на протяжении этого года, когда доля инвалютных депозитов выросла в три раза за короткий срок. Сейчас динамика идет медленно». Улюкаев пояснил, что «дедолларизация — это всегда длинный процесс».

В то же время он напомнил, что доля валютных депозитов снизилась до 27% с 30% на начало сентября 2009 года.