Центральный банк РФ в лице МГТУ Банка России подал в Арбитражный суд Москвы заявление о принудительной ликвидации ООО «Коммерческий банк «Либра». Об этом говорится в материалах суда, на которые ссылается Прайм-ТАСС. Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Как сообщалось ранее, ЦБ отозвал с 9 октября 2009 года лицензию на осуществление банковских операций у банка «Либра» и назначил в нем временную администрацию.

Решение принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ; установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных; снижением в течение трех месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже размера, достигнутого им на 1 января 2007 года, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По заключению ЦБ РФ, кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдала значения обязательных нормативов, а также предоставляла регулятору недостоверную отчетность.