Инвестиционные фонды развивающихся стран получили за неделю, закончившуюся 21 октября, ощутимый приток капитала в размере 4,9 млрд долларов. Это стало самым впечатляющим показателем за последние 22 месяца и помогло с начала года увеличить приток капитала до 50 млрд, говорится в исследовании EPFR Global.

Сводный индекс MSCI Emerging Markets, отслеживающий движение индексов фондовых рынков развивающихся стран, вырос в текущем году на 70%. Индекс фондовых рынков развитых стран MSCI World Index прибавил лишь 27%. При этом все 10 наиболее эффективных фондовых рынков этого года относятся к развивающимся экономикам. Особое внимание экспертов вызвали тенденции на фондовых рынках Китая и России.

Что касается российских фондов акций и облигаций, то они продемонстрировали свои лучшие показатели с начала отслеживания EPFR Global подобных данных в I квартале 2002 года. Международные инвесторы вложили в них за неделю 450 млн долларов. Индекс ММВБ в этом году увеличился более чем в 2 раза, так как цены на нефть и металлы растут на фоне ожиданий восстановления мировой экономики. «Инвестиционные потоки в российские фонды акций и облигаций были наиболее привлекающими внимание среди всей этой группы», — говорится в докладе EPFR Global.