Поток позитивных данных о состоянии экономики еврозоны в пятницу укрепил надежды на стабильное восстановление, но эксперты по-прежнему проявляют осторожность, а Великобритания шокировала финансовые рынки, погрузившись в худшую рецессию за 50 лет.

Британская экономика сократилась в III квартале 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, развеяв надежды на завершение спада. В ответ на это фунт подешевел к доллару более, чем на 1%. Экономики Германии и Франции начали восстанавливаться во II квартале текущего года. В пятницу континентальная Европа вновь показала намного лучшие результаты.

Активность в секторе услуг еврозоны в октябре росла самыми быстрыми темпами за последние 20 месяцев, а активность в производственном секторе повысилась первый раз за год.

Индекс активности в секторе услуг зоны евро, рассчитываемый компанией Markit, вырос до 52,3 пункта в октябре с 50,9 пункта в сентябре, превысив прогнозы аналитиков. «Это указывает на то, что восстановление набирает силу и в результате станет более самодостаточным», — сказал Крис Уильямсон из Markit.

Информация о ВВП еврозоны в III квартале будет опубликована в следующем месяце. Во II квартале экономике блока не удалось начать подъем.

Другие данные показали, что объем новых заказов в еврозоне в августе вырос сильнее, чем ожидалось, а индекс делового климата Германии поднялся в октябре до максимального значения за год.