Альфа-Банк может в течение месяца достигнуть договоренности о продаже своего кредита «Русским Машинам» (без учета группы «ГАЗ») одному из кредиторов этого предприятия, сообщил журналистам в пятницу зампред правления банка Владимир Татарчук, как передает РИА Новости. «В течение месяца можем договориться», — сказал он. При этом он добавил, что банк по-прежнему ведет переговоры с рядом кредиторов холдинга «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, в который входят «Русские Машины», о покупке значительной доли долгов холдинга.

Общий долг группы «ГАЗ» составляет около 39 млрд рублей. Кредиторами автокомпании являются 22 банка. 23 сентября текущего года ГАЗ заявил, что подписал окончательные соглашения о реструктуризации задолженности с 21 банком-кредитором, включая синдикат иностранных банков. При этом полной реструктуризации долгов автопроизводителя, по заявлениям ГАЗа, препятствовал Альфа-Банк.

Банк, и «Базовый элемент» одновременно заявили, что каждый из оппонентов выставляет условие о том, что соглашение по реструктуризации долгов ГАЗа должно быть подписано только при согласовании условий по долгам других компаний «Базового элемента». Причем холдинг опровергал информацию о том, что именно он установил эти условия, банк со своей стороны делал то же самое.

В результате вмешательства в процесс переговоров главы Сбербанка Германа Грефа, разногласия сторон были урегулированы. По условиям достигнутого соглашения, кредиты пролонгируются на пять лет с отсрочкой выплаты основной суммы долга на два года и процентов на шесть месяцев.