Российский банковский сектор нуждается в докапитализации, чтобы нормально выполнять свои функции. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом в пятницу в рамках IV конференции «Российский банковский сектор: Рост или выживание» заявил президент Альфа-Банка Петр Авен. По его словам, в настоящее время источником нового банковского капитала и новых пассивов может выступать только государство.

Он отметил, что в конце 2009 года уровень просрочек в банковской системе составит 10% (консенсус-прогноз банкиров). Между тем, заметил глава Альфа-Банка, еще около 5% просроченной задолженности банки скрывают. «Если не капитализировать банки, то в скором времени около 30% капитала они лишатся. Это приведет к тому, что банки будут плохо выполнять свои функции по кредитованию экономики», — считает Авен. При этом, по мнению банкира, в докапитализации нуждаются, скорее, крупные игроки, а не мелкие.

«Наш опыт с «Северной Казной» показал, что ситуация с банками сейчас гораздо хуже, чем мы думали. Их количество должно сокращаться в разы. Я считаю, что к концу 2010 года у нас будет не 1 000 банков, а 500», — заявил Авен. Он также напомнил, что в период кризиса в большинстве развитых стран мира количество кредитных организаций существенно сокращается. Например, в Финляндии оно уменьшилось в 2 раза.