Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке призвал конгресс устранить законодательные бреши, мешающие ужесточению регулирования финансовых компаний. С соответствующим заявлением он выступил в пятницу в Вашингтоне.

По словам Бернанке, нынешний кризис наглядно продемонстрировал, что опасность для финансовой системы несут не только банки, но и другие финансовые организации — страховые и инвестиционные компании. ФРС и другие регулирующие организации по всему миру уже ужесточили свои требования к ним, однако необходимо как можно скорее законодательно усилить регулирование и назначить контролирующие органы для оценки и управления рисками. Активное наблюдение за подобными финансовыми компаниями в совокупности с ужесточением требований к их ликвидности и капиталу должны помочь избежать в будущем новых кризисов, подобных нынешнему, считает Бернанке.

Поскольку финансовая система США весьма велика, диверсифицирована и сложна по своей структуре, вполне вероятно, что наблюдение за ней будет не под силу одному регулирующему органу. В связи с этим глава ФРС предложил создать некий наблюдательный совет за системообразующими компаниями, в который бы вошли сразу несколько регуляторов, обменивающихся информацией друг с другом.