Бурный рост рынка акций РФ в пятницу перешел к окончанию торгов лишь в весьма умеренный подъем, несмотря на высокие цены на нефть вблизи отметки в 80 долларов за баррель, свидетельствуют данные бирж.

Индекс РТС, в течение дня обновивший годовой максимум, поднялся в пятницу на 0,89% — до 1 461,3 пункта. Индекс ММВБ подрос на 0,44% — до 1 365,09 пункта. На ММВБ среди лидеров роста оказались акции «Уралкалия» (+6,7%), АвтоВАЗа (+3,3%), «Ростелекома» (+1,5%). Ниже рынка в пятницу торговались бумаги ВТБ (-0,3%) и МТС (-0,5%).

Открытие российского рынка в пятницу было уверенно позитивным на благоприятном внешнем фоне. «Первой выбралась из негатива Америка с корпоративной отчетностью за III квартал таких компаний, как AT&T, Travelers, McDonald’s и New York Times — ожидания экспертов были превзойдены. Эти торговые результаты четверга вытянули в положительную область биржи Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме того, им помог и представитель Народного банка Китая с заявлением о необходимости сохранения пакета мер поддержки экономики страны до полного ее «выздоровления», — обрисовывает сложившуюся ситуацию портфельный менеджер ИФК «Опцион» Елена Гребенщикова. Однако в течение дня не обошлось без негативных новостей — ВВП Великобритании за III квартал сократился на 0,4%, ожидания строились на росте в 0,1%, снижение показателя наблюдается в течение последних шести кварталов, добавляет она. После этого известия российский рынок замедлил темпы роста, не реагируя даже на высокие цены на нефть (вблизи отметки 80 долларов за баррель марки Brent).

Из новых идей для спекулятивной игры, появившихся на этой неделе, аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев выделяет акции «Акрона» (более 13% роста на ММВБ), которые «с задержкой в несколько дней все же последовали за своим коллегой — «Уралкалием». «Информация о том, что решение о консолидации МРСК может быть принято правительством РФ уже до конца текущего года вновь активизировала интерес к акциям распредсетевых компаний», — добавляет аналитик. «По сочетанию инвестиционных идей (переход на единую акцию и перспективы введения RAB) и имеющемуся потенциалу роста, данные бумаги представляются наиболее интересными в электроэнергетическом секторе в настоящий момент», — говорит Клещев.

Из «голубых фишек» лучше рынка в пятницу выглядели акции металлургических компаний, хуже рынка — бумаги банков. Накануне Сбербанк опубликовал сильные результаты по РСБУ с точки зрения операционных доходов, однако продолжил резервировать практически всю чистую прибыль на покрытие плохих долгов, отмечает портфельный менеджер инвесткомпании «Финам» Василий Коновалов. Котировки банка завершили торги незначительным минусом, вблизи уровней закрытия четверга.

По мнению аналитика инвесткомпании «Файненшл Бридж» Екатерины Лощаковой, начало следующей недели обещает быть спокойным из-за отсутствия важных публикаций в понедельник. «Далее плотность выхода статистики усилится. Кульминационным моментом станет четверг, когда появятся предварительные данные от Министерства торговли США о динамике ВВП страны в III квартале 2009 года», — говорит она. «Думаю, что коррекция на рынке все-таки будет, и, возможно, она произойдет в начале ноября», — прогнозирует начальник отдела биржевых операций инвесткомпании «Грандис Капитал» Максим Берсенев. По его словам, за последнее время рынки достаточно сильно выросли — сейчас происходит переоценка ситуации.